Je m’appelle Carol, je viens tout juste d’avoir 40 ans et je suis maman de 2 enfants de 9 ans ½ et 5 ans ½. Après des études supérieures dans le tourisme et une formation sportive, je me suis retrouvée dans le domaine des assurances un peu par hasard, domaine dans lequel je travaille depuis 10 ans maintenant. Mais je suis aussi une toute jeune diplômée du CAP Pâtissier depuis juillet 2013. Bref, je suis un peu touche à tout.
Vous l’aurez deviné : la pâtisserie et notamment, la pâtisserie créative et le cake design.
J’ai toujours aimé les travaux manuels et artistiques. J’adore le « fait main » comme le « fait maison » en cuisine. Plus jeune, j’aimais dessiner particulièrement au crayon de bois. J'ai aussi fait de la peinture sur soie, sur bois et beaucoup de points comptés. Puis j’ai découvert le cake design par hasard, en cherchant comment faire de jolis gâteaux pour les anniversaires de mes enfants et j’ai adoré ! Je trouve ça fantastique de partir d’un bloc de pâte et d’arriver, avec beaucoup de patience, à des modelages et créations qui parfois, semblent plus réels que les modèles originaux.
Grâce à internet principalement ! C’est une vraie mine d’or pour des conseils, des astuces, des rencontres virtuelles avec d’autres passionnées qui aiment aussi partager leurs expériences. Et je suis aussi une grande amoureuse des magazines et des beaux livres de pâtisserie et cake design. J’adore les feuilleter et je ne me lasse pas d’admirer les créations de célèbres professionnels internationaux… même si souvent en regardant une œuvre, je suis incapable de deviner comment ils en sont arrivés à un tel résultat. Le cake design a souvent un côté magique.
Je n’ai pas de technique préférée car je suis de nature curieuse et j’aime découvrir de nouvelles choses. D’autant que le monde du cake design est très vaste : modelage, sculpture, dessin… c’est un véritable travail artistique pour lequel il ne faut surtout pas compter ses heures, à moins d’être découragée avant même d’avoir commencé. Lorsque j’ai une création à faire, j’essaie de trouver l’inspiration en fonction du thème, des couleurs imposées et pour cela, je m’aide d’images trouvées sur le net en rapport avec le sujet (« Google images » est mon ami ;)).
Il y a du bien et du moins bien partout donc je n’ai pas non plus de marques préférées… tout dépend du matériel et du produit dont j’ai besoin. Certaines marques sont plus spécialisées dans un produit que d’autres. Le principal pour moi est que cela soit de qualité en terme de matières ou d’ingrédients.
Je ne sais pas si on peut parler de style mais moi, oui j’ai évolué. J'essaie de progresser à chaque fois, d'explorer de nouvelles techniques et je m'attache à ne jamais reproduire deux fois le même gâteau (car cela m’ennuie profondément).
Je les aime toutes ! Pas par manque d’humilité mais chaque création est pour le plaisir d’une autre personne alors lorsque j’arrive à saisir son envie et que j’arrive à la transposer sur un gâteau, je suis heureuse. Et voir ensuite la surprise et les étoiles dans les yeux des petits (et des plus grands) devant LEUR gâteau, c’est bien cela ma plus grande fierté !
J’ai envie de vous dire « toutes ou presque » car à chaque fois, c’est un long travail de pâtisserie, montage sans parler de la décoration qui demande de la minutie, de la précision et une extrême patience. Mais croyez-moi, tous les cake designers vous le diront, on peut passer facilement 10h, 15h voire plus sur un seul gâteau. Mon entourage me prend pour une folle et me trouve trop méticuleuse mais je suis comme ça. Je n’aime pas l’à peu près… alors je passe des heures et des heures sur mes gâteaux et je les considère terminés, uniquement lorsque je suis satisfaite du résultat. Parfois même au point d’être à la limite de m’arracher les cheveux si un travail me pose problème comme pour le ballon de foot qui m’a rendue folle !!! Mais je ne lâche rien.
Je crée seule.
Seule et j’avoue que j’ai besoin que l’on me laisse tranquille. Ma seule compagnie est la télé qui m’aide à passer le temps car je travaille jusque très tard dans la nuit.
Tout d’abord, via mon blog « Sucrés Délices » que j’ai créé il y a un peu plus de 3 ans (mais que j’ai un beaucoup délaissé cette dernière année avec le CAP Pâtissier) et que vous pouvez désormais retrouver sur mon nouveau site www.sucrésdélices.com. Je les publie aussi sur les réseaux sociaux et notamment sur ma page Facebook et sur des groupes de partage de cake design sur Facebook également.
Peut-être ;) Merci à la Fourmi Créative de m’avoir contactée afin de faire partie de sa Design Team et de m’avoir donné l’occasion de me présenter à vous.
Carol