Tuto : Réaliser un cupcake en pâte polymère, par Ptitamande

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Ce tutoriel décrit comment réaliser un cupcake en pâte polymère.

  

Durée
1 heure
Niveau
Débutant
Coût
Faible

Description

 Création réalisée par Ptitamande

 

Un cupcake en pâte polymère

 

Etape 1 : Matériel

- Pâtes Fimo : Classic ocre,Soft blanc,Blanc nacréSoft cerise

Crème WePAM blanche

Douille WePAM n°17

- Petit moule pour base de cupcake

- Clou à l'oeil

Pince coupante

Lame

Pinceau

- Vieille brosse à dent

- Cannelle ou cacao

Paillettes rouges

Micro-billes argentées

 

Etape 2 : Réalisation

1- Avec les pâtes ocre, blanche et blanc nacré, préparer de la « pâte à gâteau » en mélangeant suivant les proportions suivantes :
- 1 part de pâte blanche
- 2 parts de pâte ocre
- 3 parts de pâte blanc nacré

 

2- Former une boule avec de la pâte cerise afin de remplir le moule. Si besoin, couper l’excédent à l’aide de la lame (en la tenant bien horizontale), puis bien appuyer la pâte dans le moule pour marquer la forme de la base du cupcake.
Ne pas démouler.

 

3- Avec la « pâte à gâteau », former une boule de 0,7 cm de diamètre. L’aplatir doucement pour lui donner une forme de galette et la poser sur le moule, par-dessus la base rouge.
Le fait de ne pas démouler va permettre de travailler la pâte à gâteau sans déformer la base du cupcake.

 

4- A l’aide de la vieille brosse à dents, texturer la galette de « pâte à gâteau » en tapotant sur toute sa surface.

 

5- Prélever des pastels secs ou du cacao ou de la cannelle avec le pinceau et passer sur la surface de la galette qui dépasse du moule. Cela permet de donner un bel effet cuit au biscuit.

 

6- Démouler délicatement et faire cuire 30 min au four à 110°C.
Pendant ce temps, préparer la crème de We Pam. Si elle n’a jamais été utilisée, couper le bout de la première poche à douille et glisser la douille n°17 au fond. Couper ensuite le bout de la poche contenant la crème de We Pam puis la glisser dans l’autre poche en la poussant doucement jusqu’à la douille. Refermer le haut avec le lien doré.

 

7- Une fois la base cuite, réaliser la Chantilly sur le biscuit avec la crème de We Pam en appuyant doucement sur la poche pour faire sortir la crème et en tournant pour former une jolie spirale.

 

8- Raccourcir le clou à oeil avec la pince coupante et le piquer verticalement dans la Chantilly.
Planter doucement la tranche de cane « fraise » dans la Chantilly, sur un côté.

 

9- Pour finir, parsemer le cupcake de paillettes rouges et de micro-billes argentées.
Laisser sécher 24h à l’air libre. C'est terminé !

 

Matériel nécessaire

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Fiche technique

Thème Cuisine
Univers Modelage / Fimo / Bijoux
Design Team PtitAmande
Durée 1 heure
Difficulté Débutant
Coût Faible

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