Tuto : Réaliser des éclairs au café, par Mely

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Ce tutoriel décrit comment réaliser des éclairs au café.

  

Durée
2 heures
Niveau
Intermédiaire
Coût
Faible

Description

Création réalisée par Mely

 

Réaliser des éclairs au café

 

Etape 1 : Matériel

Ustensiles

  • Poche à douille
  • Douille
  • Robot
  • Spatule
  • Fouet
  • Cul de  poule
  • Thermomètre

  A sortir de vos placards

Pour la crème patissière

  • 1 l de lait
  • 200g de sucre
  • 120g de jaune d’œufs
  • 90g de poudre à crème ou maïzena 
  • Extrait de café

Pour la pâte à choux

  • 250g de liquide (soit lait, soit eau, soit moitié lait moitié eau)
  • 100 de beurre
  • 4g de sel
  • 150g de farine
  • 250g d’œufs
  • 8g de sucre

Pour le glaçage

  • 500g de glaçage blanc
  • Extrait de café
  • 100g de sirop (30g de sucre en poudre + 70g d’eau

 Etape 2 : Réalisation

Pour la crème pâtissière, dans une casserole, mettre le lait avec 50g de sucre. Dans un cul de poule, clarifier les jaunes avec votre fouet.

Dans un autre cul de poule, mélanger le reste du sucre avec la crème à poudre et les jaunes. Vous obtenez une crème lisse

Une fois que le lait bout mettre sur le mélange précédant (sucre, poudre, jaune). Une fois votre mélange homogène, remettre le tout dans la casserole, feu moyen, fouetter jusqu’à épaississement (ne pas s’arrêter de fouetter pour ne pas que la crème accroche le fond et ne brûle).

Ajouter votre extrait de café (selon goût) et mélanger. Mettre dans un cul de poule et filmer au contact. Mettre au frais jusqu’à refroidissement complet.

Pour la pâte à choux, mettre votre liquide avec le sel le sucre et le beurre, dans une casserole jusqu’à ce que le beurre soit fondu et qu’il y ait une petite ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine en une fois et avec votre spatule l’intégrer
Remettre sur feu, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords et mettre votre préparation dans la cuve de votre robot (ou cul de poule si vous le faite à la main)

Petit à petit, verser vos œufs (feuille pour le robot ou spatule à la main) pour obtenir une pâte compacte qui forme une crête en soulevant votre spatule. Mettre votre pâte dans la poche à douille, munie d’une douille pour dresser vos éclairs (12cm x 2.5cm)
Puis enfourner 180° pendant 30min (chaleur tournante)

Sortir la crème pâtissière du frigo et placer la dans une poche à douille munie d’une douille pour fourrer
Faire 3 petits trous sous le dessous et fourrer vos éclairs de crème.

Viens l’étape du glaçage, mettre votre fondant dans un bain marie, le fondant ne doit pas dépasser les 37°
Pour détendre ajouter peu à peu un sirop, 70g d’eau et la porter à ébullition à laquelle on ajoute 30g de sucre. (attention à ne pas mettre toute la quantité de sirop, il faut vraiment y aller peu à peu)
Puis prendre un éclair, face opposée des trous et tremper le dessus de vos éclairs.

Fiche technique

Difficulté Intermédaire
Durée 2 heures
Thème Cuisine
Univers Cuisine Créative
Design Team Mely
Coût Faible

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