Tuto : Réaliser une plaque de texture gaufre, par Ptitamande

Avec le Club FOURMI, jusqu'à 5% remboursés sur tous vos achats.


Ce tutoriel décrit comment réaliser une plaque de texture gaufre.

  

Durée
30 min
Niveau
Débutant
Coût
Faible

Description

 Création réalisée par Ptitamande

 

Réaliser une plaque de texture gaufre

 

Etape 1 : Matériel

Pâte de moulage Oyumaru
- Tapette à mouches
- Cuillère en bois
- Essuie-tout
- Casserole d’eau chaude

Matériel utilisé pour l’essai de la plaque de texture en fin de fiche technique :

 - Pâtes Fimo :

Fimo Classic Ocre
Fimo Classic Blanc
Fimo Effect Blanc nacré
Rouleau cristal
Emporte-pièce rond de 2 cm de diamètre

Etape 2 : Réalisation

1- Préparer le matériel dans votre cuisine, puisque c’est là que vous allez travailler.

 

2- Faire bouillir l’eau, puis ralentir le feu (sans l’éteindre) et plonger la pâte de moulage Oyumaru (un seul « bâton ») dans l’eau bouillante pendant environ trois minutes.

 

3- Utiliser la cuillère en bois pour sortir la boule de pâte de la casserole et la déposer sur l’essuie-tout.

La rouler un peu sur le papier absorbant pour enlever l’eau sur toute la surface.

 

4- Prendre alors le morceau de pâte dans les mains et le malaxer un peu pour former une jolie boule.

 

5- Pour cette étape, il faut faire attention à bien se placer sur une surface parfaitement lisse. Sur cette surface, placer la tapette à mouches. Poser la boule de pâte sur la tapette à mouches et l’aplatir en l’enfonçant afin de bien graver le motif quadrillé dans la pâte.

 

6- Après avoir laissé refroidir quelques minutes, décoller délicatement la pâte Oyumaru de la tapette. Le motif gaufré doit être parfaitement gravé.

 

Votre plaque de texture gaufre est terminée ! Si vous n’êtes pas satisfait du résultat, vous pouvez recommencer car la pâte Oyumaru est réutilisable à l’infini...

 

7- Essayons cette plaque !

Préparer de la « pâte à gâteau » en mélangeant une part de Fimo Classic Blanc, deux parts de Fimo Classic Ocre et trois parts de Fimo Effect Blanc nacré. A l’aide du rouleau cristal, étendre la « pâte à gâteau » en une couche d’environ 1,5 mm d’épaisseur. Avec l’emporte-pièce rond, découper un disque de 2 cm de diamètre.

 

Poser la plaque de texture « gaufre » sur le disque ainsi formé, et appuyer sur toute la surface afin de marquer l’effet gaufré sur le disque de pâte. Il ne vous reste qu’à « plier » votre disque en forme de cône afin d’obtenir un joli cône gaufré !

 

 

Matériel nécessaire

Pâte 'Fimo - Soft' 56g Blanc

Pâte Fimo - Soft - Blanc Pâte à modeler à cuire56g

2,95 €
2,95 € En stock

Fiche technique

Difficulté Débutant
Durée 30 mns
Univers Modelage / Fimo / Bijoux
Design Team PtitAmande
Coût Faible

Produits liés

Haut de page