Tuto : Réaliser un gâteau Maltesers, par Mely

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Ce tutoriel décrit comment réaliser un gâteau Maltesers.

  

Durée
1 heure
Niveau
Débutant
Coût
Faible

Description

 Création réalisée par Mely

 

Réaliser un gâteau Maltesers

 

Etape 1 : Matériel

Ustensiles :

- Un moule

- Un robot

Une spatule

Un support à gâteau

Une grille de refroidissement

 

A sortir de vos placards :

Pour la génoise :

4 œufs
- 120g de farine
- 120g de sucre en poudre
- ½ sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré


Pour la crème au beurre :

- 8 jaunes d’œufs à température ambiante (ne pas jeter les blancs)
- 250g de sucre
- ¼ de tasse d’eau
- 250g de beurre doux pommade (très important)
- 1 tablette de chocolat noir pâtissier


Pour la décoration :

- 700g de Maltesers

 

Etape 2 : Réalisation

1- Préparer la génoise, monter en neige les blancs d’œufs, quand ils commencent à mousser incorporer le sucre. Quand les blancs sont bien fermes, ajouter les jaunes et bien battre puis mettre la farine levure et cacao non sucré. Mettre la préparation dans le moule et enfourner 25min à 180°.

 

2- Pendant ce temps, préparer le crème au beurre. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire un sirop (121°), quand le sirop atteint les 115°, mettre les jaunes dans la cuve du robot et à pleine vitesse faire doubler de volume (mousseux). Une fois votre sirop prêt, réduire la vitesse de votre robot et le verser sur les parois pour incorporer aux jaunes, puis battre jusqu’à refroidissement complet (environ 10min) en remettant pleine vitesse de votre robot.
Quand la préparation est bien refroidie, ajouter le beurre en petits morceaux. La crème va passer par une étape granuleuse, c’est tout à fait normal continuer à battre jusqu’à consistance d’une crème onctueuse.

Sortir et mettre sur une grille de refroidissement votre génoise.

 

3- Faire fondre le chocolat au bain marie (attention à ne pas mettre d’eau en contact avec le chocolat).

 

4- Verser le chocolat fondu dans votre crème au beurre et battre pleine vitesse (voici la consistance).

 

5- Une fois la génoise refroidie, placer là sur le support de présentation et couper là en deux.

 

6- Garnir d’une bonne couche de crème, refermer le gâteau.

 

7- Avec la spatule, étaler une bonne couche de crème sur tout le gâteau. Placer 5 / 10 min au frigo pour faire prendre un peu la crème. Il ne reste plus qu’à mettre les Maltesers sur tout le gâteau.

Ne pas jeter les blancs d’œufs : vous pouvez faire des meringues, iles flottantes ou des macarons.

 

Fiche technique

Difficulté Débutant
Thème Cuisine
Univers Cuisine Créative
Design Team Mely
Coût Faible
Durée 1 heure

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