Idée créative : Réaliser un cornet de glace en fimo par Ptitamande
      Tuto : Réaliser un gâteau ballon, par Mely
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      Tuto : Réaliser un gâteau ballon, par Mely

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      Ce tutoriel décrit comment réaliser un gâteau ballon.

        

      Durée
      1 heure
      Niveau
      Débutant
      Coût
      Faible
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      Description

       Création réalisée par Mely

       

      Réaliser un gâteau ballon

       

      Etape 1 : Matériel

      Pour le molly cake : 
      - 190g d’œuf
      - 315g de sucre
      - 315g de crème liquide
      - 315g de farine
      - 11g de levure soit un paquet

      Pour la déco :
      500g de pâte à sucre blanche
      150g de pâte à sucre noire
      - 150g de pâte à sucre verte

      Matériel :
      - Moule ballon foot
      Rouleau
      Roulette décorative
      - Support or à gâteau
      Pinceau à réservoir
      Maryse
      Grille
      - Robot

      Etape 2 : Réalisation

      1- Monter la crème en chantilly (pour une meilleure prise mettre votre crème dans votre cuve au congélateur avec le fouet pendant 10min). Une fois monté réserver au frais.

       

      2- Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

       

      3- Mettre la farine et la levure, battre jusqu’à avoir un mélange lisse.

       

      4- Ajouter 1/3 de votre crème chantilly et remuer délicatement avec votre maryse, puis ajouter le reste (toujours délicatement).

       

      5- Bien beurrer votre moule. Cuire à 150° pendant 1h30.
      Si comme moi, vous n’avez pas de cale pour votre moule, prendre un torchon mouillé d’eau froide et placer le autour.

      ATTENTION : ne pas ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson au risque de voir votre gâteau retomber (comme un soufflé) et une fois la cuisson finie laisser votre moule dans le four éteint pendant 15min. Pour démouler votre gâteau, laisser bien refroidir.

       

      6- Imprimer le gabarit ci-dessous.

       

      7- Étaler votre pâte à sucre blanche.

       

      8- Recouvrir votre gâteau.

       

      9- Puis avec un gabarit (ici A) couper plusieurs formes si vous avez un moule demi-sphère. Si vous avez un moule ballon reprendre les marques de celui-ci.

       

      10- Faire de même dans la pâte à sucre noire (ici gabarit b).

       

      11- À l’aide de votre pinceau à réservoir mettre un peu d’eau qui fera office de colle, au dos de chaque forme et coller sur votre gâteau.
      Commencer par une forme noire au centre puis continuer avec des formes blanches tout autour et continuer jusqu’à avoir recouvert le gâteau et donner l’effet ballon de foot.

       

      12- Dans la pâte à sucre verte former des bandes pour créer un effet herbe.

       

      13- Prendre votre roulette décorative avec l’embout comme sur la photo et passer la roulette sur toutes les formes pour créer une fausse couture. Mettre votre bande herbe tout autour.

      Je n’ai pas garni le gâteau, car le molly cake est un gâteau moelleux qui se mange très bien nature
      Mais vous pouvez fourrer avec la garniture de votre choix si vous le souhaiter.

       

      Détails du produit

      • DifficultéDébutant
      • Durée1 heure
      • ThèmeSport
      • UniversScrapcooking
      • Design TeamMely
      • CoûtFaible
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