Tuto : Réaliser un flamant rose en pâte polymère, par Ptitamande

Avec le Club FOURMI, jusqu'à 5% remboursés sur tous vos achats.


Ce tutoriel décrit comment réaliser un flamant rose en pâte polymère.

  

Durée
1 heure
Niveau
Débutant
Coût
Faible

Description

 Création réalisée par Ptitamande

 

Un flamant rose en pâte polymère

 

Etape 1 : Matériel

Fimo Soft Framboise

Fimo Soft Blanc

Fimo Soft Noir

Fimo liquide

Cutter de précision

Pinces pour bijoux

Outils pour sculpter Sculpey

- 2 clous à oeil en métal argenté

- 2 clous à tête plate en métal argenté

 

Etape 2 : Réalisation

1- Mélanger un peu de pâte framboise avec une grosse quantité de pâte blanche afin d’obtenir une couleur rose clair pour le corps du flamant rose.

 

2- Avec la pâte rose clair ainsi obtenue, commencer à former grossièrement le corps de l’animal.

 

3- Affiner doucement et progressivement la forme du bout des doigts en faisant une pointe en bas à gauche du corps pour matérialiser la queue et un long cou, replié sur lui-même, pour former la tête. Lisser la surface du bout de l’index pour effacer les éventuelles traces de doigts. (Pour information, le corps de mon flamant rose fait environ 2,5 cm sur 2,5 cm.)

 

4- Avec la pâte framboise, réaliser une boule de 0,8 cm de diamètre puis l’aplatir avec l’index pour former une galette.

 

5- Pincer la pâte entre le pouce et l’index pour former une pointe d’un côté.

 

6- Travailler doucement la forme pour lui donner la forme d’une aile en accentuant si besoin le creux de l’aile du bout des doigts. Réserver.

 

7- Avec la pâte blanche, réaliser une boule de 2 mm de diamètre. Avec la pâte noire, réaliser une boule de 1 mm de diamètre.

 

8- Aplatir légèrement la boule blanche et la boule noire pour obtenir deux galettes. Placer la galette noire au centre de la galette blanche et positionner l’oeil ainsi formé sur la tête du flamant rose (une pointe de Fimo liquide permettra une meilleure adhérence lors de la cuisson).

 

9- Avec de la pâte noire, réaliser un cône de 0,6 cm de diamètre de base et 0,7 cm de hauteur.

 

10- Courber légèrement la pointe du cône pour former le bec de l’animal.

 

11- Positionner le bec ainsi formé au bout de la tête de l’animal, le long de son cou.

 

12- Piquer un clou à oeil au sommet de la tête du flamant rose et un autre dans le bas de son corps, au milieu. Réserver.

 

13- Avec de la pâte framboise, former deux ovales de 1 cm de longueur, 0,7 cm de largeur et 3 mm d’épaisseur.

 

14- A l’aide de l’outil pointu Sculpey, réaliser trois entailles sur le devant de chaque « pied » en enfonçant doucement l’outil horizontalement dans la pâte.

 

15- Piquer un clou à tête plate dans chaque « pied ». Faire cuire les deux pattes et le corps du flamant rose 30 min au four à 110°C.

 

16- Une fois l’ensemble cuit, recouper si besoin les pattes pour qu’elles ne soient pas trop longues et utiliser les pinces pour bijoux afin de réaliser une boucle non fermée dans le haut de chaque patte.

 

17- Glisser alors les boucles des deux pattes dans l’anneau du clou à oeil du bas du corps de l’animal et refermer les boucles avec les pinces.

 

18- Plier l’une des deux pattes en faisant un angle droit pour faire comme si le flamant rose avançait. Votre flamant rose est alors terminé !

 

Matériel nécessaire

Pâte 'Fimo - Soft' 56g Framboise

Pâte Fimo -Soft - FramboisePâte à modeler à cuire56g

2,49 €
2,49 € En stock
Pâte 'Fimo - Soft' 56g Noir

Pâte Fimo - Soft - NoirPâte à modeler à cuire56g

2,49 €
2,49 € En stock
Pâte 'Fimo - Soft' 56g Blanc

Pâte Fimo - Soft - Blanc Pâte à modeler à cuire56g

2,49 €
2,49 € En stock
Outil pour sculpter 'Sculpey' 3 outils

3 outils à double embout pour former, texturer et détailler. 

6,50 €
6,50 € En stock
Gel Liquide 'Fimo' 200 ml

200 ml de gel liquide de fimo soft durcissant au four, extraflexible et particulièrement translucide. Le flacon mesure 17.5 cm x 5 cm environ 

16,50 €
16,50 € En stock

Fiche technique

Difficulté Débutant
Durée 1 heure
Thème Animaux
Univers Modelage / Fimo / Bijoux
Design Team PtitAmande
Coût Faible

Produits liés

Haut de page