Tuto : Réaliser une charlotte poire framboise, par Mely

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Ce tutoriel décrit comment réaliser une charlotte poire framboise.

  

Durée
2 heures
Niveau
Intermédiaire
Coût
Faible

Description

 Création réalisée par Mely

 

Réaliser une charlotte poire framboise

 

Etape 1 : Matériel

Ustensiles :

⦁ Robot
⦁ Fouet
⦁ Spatule
⦁ Cul de poule
⦁ Casserole
⦁ Cercle à entremets
⦁ Poches a douilles

 

A sortir de vos placards :

Pour le biscuit cuillère

⦁ 120g de blancs d’œufs
⦁ 100g de sucre en poudre
⦁ 100g de farine tamisée
⦁ 80g de jaunes d’œufs
⦁ Sucre glace

Pour la bavaroise

⦁ 250g de crème fouettée
⦁ 250g de lait
⦁ Vanille en poudre
⦁ 3 feuilles de gélatine
⦁ 60g de jaunes d’œufs
⦁ 50g de sucre en poudre

Pour la décoration et intérieur

⦁ Framboises surgelées
⦁ Poires en conserve (conserver le jus)
  

 Etape 2 : Réalisation

Pour le biscuit cuillère, monter les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre 

Mélanger les jaunes avec le reste du sucre et verser le mélange sur les blancs et incorporer délicatement à la maryse pour ne pas casser les blancs
Verser ensuite la farine en trois fois et remuer toujours à la maryse délicatement

Mettre votre préparation dans une poche à douille et pocher vos biscuits cuillères ainsi que deux disques (il faut que la/les cartouchière(s) fasse(nt) le tour de vos ronds)
Saupoudrer de sucre glace
Enfourner pendant 10min four ventilé 180°

Préparation de la bavaroise, faire bouillir le lait avec la vanille (selon gout la vanille)

Mélanger les jaunes et sucre au fouet
Mettre votre gélatine à ramollir dans de l’eau froide

Verser en filet le lait vanillé sur le mélange jaune sucre en continuant de remuer au fouet et remettre dans la casserole pour épaississement mais sans jamais dépasser 85° et ajouter votre gélatine ramollie
Mettre dans un cul de poule filmer au contact et laisser descendre à 20°
! mon astuce, remuer régulièrement la préparation pour ne pas qu’elle fige il faut garder la texture d’une crème anglaise

Montage, mettre votre cartouchière autour de votre cercle à entremets et insérer un cercle de biscuit puis les puncher avec le jus des poires

Votre crème atteint la bonne température, mettre la crème fouettée et mélanger délicatement à la maryse

Mettre une couche de bavaroise puis vos fruits, mettre votre second disque de biscuit cuillère de nouveau une couche de bavaroise et fruits
Remettre une dernière couche de bavaroise pour recouvrir les fruits et place à la décoration

Fiche technique

Durée 2 heures
Difficulté Intermédaire
Thème Cuisine
Univers Cuisine Créative
Design Team Mely
Coût Faible

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